Бордо – самый известный и значимый в мире виноделия регион, который часто ошибочно считают самым сложным для понимания. Это не так и от себя могу добавить: освоите Бордо — дальше все виноделие других регионов пойдет, как по французскому маслу🍷
БОРДО – это вкусно. Начнем сразу с практики. ТОП 6 типов вин, которые надо попробовать, чтобы разобраться в виноделии БОРДО
Раз уж мы заговорили про вкусно, то пару слов про самые типичные блюда:
🥩 Антрекот по-бордоски – он жарится на огне, который разводят из сухой обрези виноградной лозы. Бордосцы считают, что аромат лозы придает более тонкий вкус мясу, а к мясу обязательно подают соус из красного вина – бордолез (он был у нас на ужине)
🦪 Аркашонские устрицы – местный деликатес, который любят сочетать с самыми простыми белыми винами из Антр-Де-Мер. Вино мы как раз такое нашли, ну а устрицы заменили на мидии в белом вине. Тоже популярное блюдо в Бордо.
🦆 Фуагра и сладкие сотерны — утиной печени из которой можно было бы сделать прямо фуа-гра не нашлось, но взяли отборную утиную печень и в пару к ней поставили Креман де Бордо, тоже популярное сочетание. А вот Сотерн, как и положено подали в самом конце с грушей запеченной под сыром Рокфор.
А теперь про ТИПЫ ВИН, с которых надо начинать знакомиться по-порядку:
1. ИГРИСТЫЕ ИЗ БОРДО: Сremant de Bordeaux/ Креман де Бордо
Если в России, США и еще некоторых странах можно называть игристое вино сделанное не в регионе Шампань – ШАМПАНСКИМ, то во Франции – это строго настрого запрещено. Только игристое произведенное на территории Шампани можно называть шампанским. А на всех территориях Франции игристые сделанные по такому же методу, как шампанское, а иногда даже и из таких же сортов винограда называют Креманы
Игристые вина сделанные в Бордо по традиционному методу будут называться Сremant de Bordeaux.
Мы взяли для дегустации креман в составе которого Совиньон Блан, Каберне Фран и Мюскадель, во вкусе такого кремана можно уловить ноты свежих фруктов и классические минерально-хлебные нюансы.
ХАРАКТЕРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ТРАДИЦИОННОГО МЕТОДА В ТОМ, ЧТО ДО СВОЕЙ КОНДИЦИИ ВИНО ДОХОДИТ, БУДУЧИ РАЗЛИТЫМ ПО БУТЫЛКАМ, А СУТЬ БОЛЕЕ СОВРЕМЕННОГО МЕТОДА, ПО КОТОРОМУ ДЕЛАЮТ, НАПРИМЕР, ПРОСЕКО, — ВИНО ДОХОДИТ ДО КОНДИЦИИ В БОЛЬШИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ЧАНАХ И УЖЕ ОТТУДА ГОТОВЫМ РАЗЛИВАЕТСЯ ПО БУТЫЛКАМ.
2. БЕЛОЕ БОРДО: апелласьон Entre-Deux-Mers/ Антр-де-Мер
Апелласьон Антр-де-Мер занимает обширную территорию Бордо между двумя реками и со старых времен на французском эта территория называется “между двух морей”. Специализация региона — прежде всего белые вина и их то и пьют по всей Франции тоже в большом количестве. Это так называемые Bordeaux Blan/ Бордо Блан
Мы взяли Chateau Landereau, Entre-Deux-Mers AOC
Очень питкое, освежающее белое сухое вино, изготовленное из винограда сортов Семильон, Совиньон Блан, Совиньон Гри и Мюскадель. У вина яркий и приятный, свежий вкус с нотами яблока, груши, личи и ананаса, живой кислотностью и долгим, фруктовым послевкусием. Мне оно напомнило чем-то совиньон бланы из Новой Зеландии с яркими фруктовыми ароматами.
3. БЕЛОЕ БОРДО, но посерьезнее: регион Грав Château de Carolle / Шато де Кароль Грав
В нашем экземпляре насыщенный сладко-цветочный аромат с ананасом, грейпфрутом и тонкой минеральной нотой. Вкус открытый с цитрусовыми тонами, с нежным и даже немного мятным освежающим послевкусием.
4. КРАСНОЕ БОРДО ЛЕВОГО БЕРЕГА: Chateau Haut-Logat/ Шато О-Лога из части О-МЕДОК
Весь левый берег это такие крутые названия, которые вам наверняка попадались Медок и О-Медок, которые включают в себя, как русские матрешки: Сент-Эстеф, Пойяк , Сен-Жульен , Марго , Листрак-Медок и Мулис . О винах из этих частей я расскажу отдельно.
Но в общем и целом надо понимать, что выражение БОРДОСКИЙ БЛЕНД берет свое начало с левого берега Бордо, в его основе красный сорт Каберне Совиньон и еще другие разрешенные сорта, но в меньших количествах. Хотя конечно все относительно и найти можно разные вина. Но общая направленность именно такая. О явлении бордосский бленд нужно говорить отдельно.
Вино Chateau Haut-Logat создают из винограда сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Оно достаточно мощное и если можно так сказать мужское. Вкус вина элегантный и текстурированный, с тонами спелых черных ягод, темного шоколада и специй. Такое вино подходит для серьезных блюд из мяса, дичи, барбекю. Но мы нашли традиционное блюдо этого региона, которое делается на основе свиного желудка и добавили к нему соус Бордонез. Получилось отлично!
5. КРАСНОЕ ПРАВОГО БЕРЕГА БОРДО: La Cedre de Jean Faure Saint-Emilion
Вина правого берега чуть изящнее, потому как тон задает флагманское вино правого берега всемирно известный Петрюс, который делается чуть ли не из 100% Мерло.
Наше вино является вторым вином Шато Фран Мен (второе вино — это еще один подвид классификации вин Бордо, второе вино всегда повторяет стиль первого, но в более лайтовой форме, что приятно сказывается на цене при великолепном качестве).
И это вино как раз приятно удивляет своей демократичной ценой. Оно изготовлено из винограда сортов Мерло и Каберне Фран, но лидирует, конечно, Мерло. Виноград выращен в зоне Гран Крю (об этом отдельно) с песчано-глинистыми почвами (про почвы отдельно). Средний возраст лоз составляет около 15 лет (считаются молодыми лозами).
Урожай собирают исключительно вручную. Вторые вина также обладают отличным потенциалом хранения, но готовы к употреблению уже и в молодом возрасте. Вино сочное, с ароматами красных спелых ягод, которые есть и во вкусе, а еще можно услышать ноты табака, ванили и кожи. Если закрыть глаза, то смело можно перенестись на вечернюю веранду в каком-то шато, когда ты сидишь на кресле из старинной кожи, рядом кто-то курит сигару, а на столе благоухает созревшая малина и красная смородина.
5. ЛЕГНДАРНОЕ СЛАДКОЕ ВИНО БОРДО: Сотерн “Chateau Quincarnon”
Семильон: 70%, Совиньон Блан: 20%, Мюскадель: 10%
Что нужно знать про вина с территории Сотерн, которые носят одноименное название – это очень сладкие вина с содержанием сахара часто доходящим до 200гр/л, для сравнения в полусухих винах от 4 до 18 гр/л, а в обычных сладких 100-120 гр/л
Наш экземпляр далеко не выдающийся, так как легендарные вина Сотерна стоят сейчас от 50 000р за бутылку, а все из-за очень сложной технологии, Сами бордосцы шутят
«Один куст винограда – один бокал сотерна»
Ягоды собирают в несколько заходов с кустов, на которых поселилась так называемая благородная плесень — ботритис, отчего виноград называют ботритизированным. Эта плесень не наносит вред винограду, она всего лишь удаляет из него влагу, а сахара оставляет.
Из из такого обезвоженного сладкого винограда и делается это вино, которое имеет потрясающий потенциал к хранению и обворожительные вкусовые характеристики даже у базовых вин. И такие сладкие вина очень хорошо сочетаются с сыром Рокфор и другими сырами с голубой плесенью.
Мы приготовили к нему запеченную грушу с сыром «Рокфор».
Резюме по Бордо такое:
🍷 Это 112 тысяч гектаров виноградников (больше, чем во всей России)
🍷 Бордоские вина — ассамбляжные. Это значит, что как правило берут одни/два основных сорта, а остальными добавляют дополнительные вкусы.
🍇 В Бордо есть шесть главных сортов винограда — три красных и три белых.
1️⃣🍷 Красные основные: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран
🍷 Красные про которые уже забывают: Карменер, Мальбек, Пти-Вердо
2️⃣🥂 Белые основные: семийон, совиньон блан, мюскадель
Второстепенные: уни блан, коломбар, редкий мерло блан, шенен блан, фоль бланш, мозак
В других статьях об этом винном регионе я скоро расскажу:
✅Главные сорта винограда, которые знают все и несколько сортов, которые надо срочно попробовать пока они совсем не исчезли
✅Что нужно знать про качество вин Бордо, чтобы не чувствовать себя дураком у винной полки, когда почти на всех бутылках написано Grand Vin de Bordeaux
✅Что такое апелласьон и сколько их в Бордо и какие названия искать на этикете
Так же мои статьи можно читать на ЯНДЕКС.ДЗЕН на канале WINE&DACE