Бордоский ассамбляж, а еще можно встретить термин “бордосский бленд” или даже “бордо бленд”, а в других странах еще может быть название Меритаж
Красные бордо до недавнего времени были исключительно ассамблированными винами. Вокруг них складдывались легенды и эти вина окутывала атмосфера премиальности и престижа.
А на самом-то деле “бордоский бленд” родился исключительно благодаря “так себе” климату и болотистому прошлому региона.
Солируют в нем каберне совиньон, каберне фран и мерло, их помощники – пти вердо, мальбек, карменер. В 2019 году в связи с изменениями климата – а температура за 40 °C на макушке лета напугает любого виноградаря – экспериментально в регламент добавили устойчивые к засухе и болезням южнофранцузский марселан, португальский турига насионал, забытый автохтон кастет и аринарноа (кросс мерло и пти вердо), но их доля в посадках 5%, а также 10% в ассамбляжах.
Вы можете встретить еще и такой термин, как меритаж. Это официальная категория бордоблендов за пределами Бордо – преимущественно в США. Meritage родился из двух слов – merit (заслуга, достоинство) и heritage (наследие), его выбрали из шести тысяч в результате конкурсного опроса виноделы Напы, члены ассоциации «Меритаж», основанной в 1988 году.