Brasato al barolo: укрощение строптивого итальянского рецепта и 10 интересных фактов об одноименном фильме

brozata-al-barollo-recept-barolo

Brasato al barolo (Брозата аль Баролло) – это старинный итальянский рецепт приготовления мяса. Я его взял из одной из самых известных итальянских поваренных книг “Серебрянная ложка”

Серебряная ложка – итальянская кулинарная библия. Сложно первые 100 рецептов

Что общего между фильмом “Укрощение строптивого” и мясом Brasato al barolo? Конечно Италия, итальянское вино и характер. Хоть действие легендарного фильма с Орнеллой Мутти и Адриано Челентано происходит и не в Пьемонте (откуда родом вино Баролло), а в Ломабардии, а именно в городке Вагера, все равно мы все помним этот фильм шикарной сценой, где Элия (герой Челентано) давит красный виноград в большом чане. Так вот Баролло производимый по соседству делали точно так же когда-то.

Секрет рецепта Brasato al barolo

Секрет рецепта конечно в двух главных ингридиентах: вине Баролло и мясе. И если с вином сейчас все более менее понятно, можно хоть пойти в магазин и купить Баролло (правда цена за бутылку в лучшем случае начинается от 1500р), то вот с мясом немного печальнее.

Но посетив несколько мясных лавок я все же нашел подходящий кусок мяса! В итоге я это мясо готовил уже два раза – один раз на вине от Фанагории (в видео) и второй раз собстенно на Barollo – разница была, но на мой пока не сильно искушенный взгляд только в аромате, да и то на стадии маринования. В общем немного пожалел, что потратил почти 2000р на то, чтобы замариновать в них мясо. Возможно, когда стану более искушенным буду чувствовать больше разницы – пока так.

Чтобы было понимание по ценам, самые недорогие образцы Бароло нашлись конечно в Ароматном мире и как ни странно даже в Ккрасном и Белом, хотя раньше у них в ассортименте я не замечал премиальных вин.

ИМЕННО ЭТО БАРОЛО Я И ВЫБРАЛ. ПОКУПАЛ ЕГО ДВА РАЗА. ОДИН РАЗ Я ЕГО КАК РАЗ ПОДАВАЛ К МЯСУ, КОТОРОЕ МАРИНОВАЛ В вине от Фанагории, а второй раз купил, чтобы замариновать и подавал его уже с вином Барбареско

А это вариант из КБ там 15 оценок и отзывы не плохие, но на момент когда я выбирал вино в КБ Бароло еще не было.

Кстати Ккаберне Савиньен от Фанагории это отличное соотношение цена/качество. Сложно найти вино, выдержанное больше года в бочке, по цене ниже тысячи. Ну вот, это как раз оно. Цвет: темно-бордовый. Аромат: черная смородина, вишня и рябина, немного шоколадных и мшистых ноток. Вкус: сбалансированный, терпкий, с долгим ягодным послевкусием. В общем даже и его было немного жалко лить в маринад))) Но цена

ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА ФАНАГОРИЯ ПРО ЛИНЕЙКУ «Cru Lermont»

“Коллекция премиальных вин «Cru Lermont» названа в честь поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который побывал в Фанагорийской крепости во время своей поездки на Тамань. Моносортовые вина производятся из отборного, собранного вручную винограда, выращенного на специально отведенных фанагорийских виноградниках. Выдержка происходит в дубовых бочках или стальных емкостях. Коллекция создана из классических европейских и автохтонных сортов винограда, будет интересна ценителям, собирающих интересные образцы вина для собственной винотеки.

ФАНАГОРИЯ-КРЮ-ЛЕРМОНТ-ДЛЯ-МЯСА

Линейка Cru Lermont Special Reserve была задумана специально для распространения в сегменте HoReCa – в ресторанах и винных бутиках, в расчёте на подготовленного и требовательного потребителя. Стиль вин данной линейки отличается элегантностью сложения и мягкой гастрономичностью вкуса. В июне 2022 года линейка пополнилась новыми позициями – полусухое белое и сухое розовое.”

готовлю-брозато-аль-бароло-танцующий-повар-егор-шшеметов

А вообще мне конечно очень рецепт понравился. По факту получается берешь кусок говядины, чем она старее тем дольше дней требуется на маринад ( оригинальном рецепте до 8 дней. мы с мясником решили, что так как говядина достаточно молодая и мясо свежее, то хватит и двое суток, но обязательно попробую приготовить еще раз и продержу 8 суток), затем добавляешь специи по списку, отправляешь мариноваться. Потом немного манипуляций и вкуснейшая говядина, как в хорошем ресторане у тебя на столе!

Пошаговый рецепт Brasato al barolo

🥩 Говядина (Нежное мясо с задней части говяжьей туши) – 1,5 кг

🍷Красного сухого вина – 1 бутылка

🧈Сливочного масла-30 г 

🥓 Жир с бекона (или сало) – 25 г

🫒 Оливковое масло – 1 ст.л.

🧂Соль – 2 ч. л. 

🍃Лавровый лист- 1шт

🌿 Шалфей – 2 веточки

🌿 Розмарин – 2 веточки

🥄 Гвоздики-2 шт

🥬 Сельдерей – 2 побега 

🧅 Красный  лук-1 шт

🥕Морковь – 1шт

🧄Чеснок – 4 зубчика 

🍅 Томатной пасты – 2 ст. л. 

🧂 Черный перец – 8-10 горошин

🥃 Коньяк – 1 ст.л. (по желанию)

Готовим:

🔪 Мясо для этого блюда нужно зачистить от пленок. Говядину ополоснуть и протереть насухо полотенцем.

🔪 Нарезать лук, морковь, чеснок и сельдерей довольно крупными кусочками.

🔪 В миске смешать мясо, коренья. Травы свернуть кулинарной нитью,добавить к мясу. Влить вино, накрыть пленкой.

🔪Убрать миску с мясом в холодильник и оставить там минимум на 8 часов. В идеале мариновать нужно от 1 суток. Чем дольше, тем лучше, но следует придерживаться одной температуры без перепадов. То есть не открывать дверцу холодильника. 

🔪 Замаринованное мясо вынуть из миски и обсушить бумажными салфетками. Сало мелко нарезать и вытопить.Добавить сливочное и оливковое масло.Обжарить говядину со всех сторон до красивой корочки. Если кусок большой, то делать это нужно по 7-10 минут с каждой стороны.

🔪 Вынуть овощи из маринада. 

🔪 Мясо снять с огня,добавить немного масла в эту же кастрюлю и пассеровать овощи минут 5, затем добавить томатную пасту и еще пару минут потушить.

🔪 Поместить говядину на овощи, влить вино, бросить туда же лавровый лист,травы, гвоздику и перец горошком. Посолить и поперчить по вкусу.

🔪 Тушить при слабом огне около 2-2,5 часов, либо 2,5-3 часа  духовке при 160 градусах. Кусок говядины необходимо дважды перевернуть во время такого тушения.

🔪 Вынуть мясо. Удалить травы, лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

🔪 Овощи и жидкость перелить в блендер и пробить до однородности.

🔪Перелить все в сотейник и  уварить соус до нужной консистенции, добавить коньяк.

🔪Подается роскошная Brasato al barolo, нарезанной тонкими ломтиками, с соусом и гарниром.

ФАКТ 1: ГДЕ ПРОИСХОДИТ СЮЖЕТ: Главный герой Элия живет в городке Вогера (Voghera), в провинции Павия (регион Ломбардия). Вогера небольшой городок в котором проживает примерно 38 000 человек, в городе помимо церквей есть старинный театр Teatro Sociale, что говорит о городке как о неком центре в этой части региона.

ФАКТ 2: У ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ДОСТАТОЧНО РЕДКОЕ ИМЯ. Режиссер фильма спрятал в имени персонажа Адриано Челентано — Элиа —  отсылку библейскому пророку Илью. Не менее занятно, что многое в поведении и действиях Элиа — завуалированная пародия на деяния пророка Ильи. Например, Илья, согласно Библии, отличался крайне непримиримым нравом и был яростным борцом с идолопоклонством, а его главным врагом была женщина — Иезавель, жена израильского царя Ахава, под власть которой и попал слабохарактерный царь иудеев.

ФАКТ 3: ЗАПОМИНАЮЩАЯСЯ СЦЕНА НА БЕНЗОКОЛОНКЕ. Бензоколонка, на которой Лиза Сильвестри, то принимается раздеваться, то уезжает, не заплатив – существует. Она находится в городе Арлуно (Arluno), это в часе езды от Вогеры. Арлуно маленький населенный пункт с населением примерно 10 000 человек. Киноккритики пишут, что именно эта сцена поклон от создателей картины, комедиографов Кастеллано и Пиполо в сторону фильма «Распутница» режиссера Паскуале Феста Кампаниле.

Цитата из фильма:
— Тебе за меня стыдно?
— Нет, мне за тебя холодно! 

ФАКТ 4: СЦЕНА С ВИНОГРАДОМ И ЧЕЛЕНТАНО. Эту сцену знают даже те, кто умудрился не посмотреть фильм. К слову сказать, вина городка Вогера, где проживает главный герой, действительно, знамениты не только в Италии. Он расположен в окружении холмов, на которых и разбиты виноградники. Местные жители утверждают, что здешним традициям виноделия уже более 1000 лет.

ФАКТ 5: ФИНАЛЬНЫЙ САУНДТРЕК. Композиция Челентано «Innamorata, Incavolata A Vita», после выхода картины стала национальным хитом и продержалась в итальянских чартах 16 недель.

ФАКТ 6: ЦЕНЗУРА. Для советского кинопроката из фильма убрали все провокационное. Итак, что вырезали: эпизод охоты на охотников, сцену, в которой телилась корова, драку в ресторане и где Лиза таскает за волосы свою подругу, решившую подкатить к Элиа. А еще эпизод, в котором Лиза забирается в постель к Челентано, а тот ее отвергает, тем самым советского зрителя лишили не только радости наблюдать грудь Орнеллы Мути, а еще прибывать в недоумении,  почему Лиза позвонила своему бойфренду и попросила срочно увести ее из дома негодяя Элиа? В нашей версии это выглядело примерно так: она ему говорит «У меня осталась еще несколько часов, чтобы покорить тебя», а потом, сразу звонит своему кавалеру, укутавшись в одеяло.

ФАКТ 7: ЕЩЕ ОДНО МЕСТО СТАВШЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ ПОСЛЕ ФИЛЬМА. Сцена с автостопом Лизы снимали в селе Оджоно (Oggiono),  там ежегодно проходит выставка домашнего скота и после выхода фильма место стало популярным. Находится оно недалеко от озера Анноне (Lago di Annone)

ФАКТ 8: СЮЖЕТ С КЛЮЧАМИ. Эпизод в машине, когда Орнелла Мути из последних сил пыталась соблазнить Челентано, снимался также на озере Анноне (Lago di Annone) это место всегда было и  по сей день является излюбленным местом отдыха влюбленных парочек.

ФАКТ 9: ЗНАМЕНИТОСТИ. В городе Вогера  родились братья Мазерати и великий модельер Валентино Гаравани.

Шутка из фильма: «Сегодня на мне костюм от Валентино! — А, так он не твой!» — начинает звучать иначе, когда знаешь этот факт.

ФАКТ 10: РЕСТОРАН. Это заведение пережило три перерождения. Сначала это было домик рыбаков в котором они подавали только жареную рыбу (1956 году). В 1973 году помещение расширили и оно стало дорогим рестораном Ristorante de Pio. Именно оно было выбрано для съемок. В 2006 году новый владелец Джорджио Бенедетто еще больше перестроил заведение и теперь оно называется Villa Pio. Самое интересное, что угол в котором обедали главные герои не тронули при переделках.  О том, что именно тут снимали “Укрощение строптивого” свидетельствуют и многочисленные фотографии развешанные на стенах. Адрес ресторана Via Zaverio Roncalli, 38.