EAT ME на Гороховой, 49 я выбрала для своего первого обзора в рубрике “оТкрыватели” не случайно, вариантов было несколько, но мне было важно, чтобы никто из моих знакомых еще ни разу не был в ресторане и таким рестораном из подобранных мной для рубрики “оТкрыватели” оказался именно EAT ME
Рубрика “оТкрыватели” – это не про ресторанную или винную критику – это про “найди лучше и поделись с друзьями”. Кто не знает, то я просто терпеть не могу критиков, сама никогда не критикую (вернее, критикую, но за деньги — в рамках курса «Я СМОГУ») и прежде, чем куда-то отправиться, фактически провожу «предварительное расследование» и никогда не пойду в заведение, если меня в нем что-то смущает. Исключение — это когда меня куда-то приглашают друзья/знакомые, но и в этом случае критиковать не буду, а просто тактично промолчу.
Поэтому можете запомнить, что если я не фоткаю, когда куда-то прихожу, и на вопрос «Ну как тебе?» отвечаю «Очень мило» или «Неплохое место», то мне заведение не понравилось. А вот если во всех моих каналах появилось 100 500 фотографий со всех ракурсов, то мне ооооочень зашло.
Конкретно в этом обзоре 30 фото, а я давала себе слово, что больше 20 фото в один обзор вставлять не буду, а в среднем решила, что на обзор 10-15 фото достаточно. Тут я исключение сделала только потому, что это мой первый обзор. Сразу хочу обратить внимание, что акцент во всех обзорах я буду делать именно на винную карту, а если быть точнее, то на ее побокальную часть.
EAT ME на Гороховой,49: кто такая Яна Пума
В своем «предварительном расследовании» я выяснила, что Яна переехала с мужем и детьми в Санкт-Петербург из Тюмени по зову сердца. Сразу плюсик Яне в карму — я люблю людей, которые любят Питер.
Муж Яны – Дмитрий Кузнецов, известный рэп-ювелир, основатель Mozi Jewelry Он ее опора и поддержка, а она его – это я выяснила из их социальных сетей.
Яна закончила самую известную в мире кулинарную академию Le Cordon Bleu. А еще Яну очень любят ее друзья и многочисленная армия поклонников в социальных сетях.
EAT ME на Гороховой,49: зачем туда идти?
За вкусной едой и атмосферой. Тут хочется поставить просто точку и выложить все оставшиеся 29 фотографий, но я все же скажу: я не смогла (пока не смогла, а теперь хочу интервью с Яной) выяснить, кто делал дизайн ресторана и создавал концепцию, но в нем все продумано, вот прямо ПРО-ДУ-МА-НО!
А еще хочется пример с аргентинским танго провести: мы с Егором часто на мероприятиях танцуем импровизации, с одной стороны, это действительно импровизации, но с другой, мы их танцуем 15 лет, поэтому хорошая импровизация — это та, которая хорошо подготовлена.
Вот так и с рестораном EAT ME, он «нарочито прост», и в этом его шарм, и ты понимаешь, что вся эта простота была очень тщательно продумана. И еще партия фото:
EAT ME на Гороховой,47: а что по бокалам?
Я “топлю” за эногастрономические ужины, вот мне жуть как неинтересно взять одну бутылку вина под все блюда. В теории по 3 бокала на 2-х человек (по 125 мл) — это ровно 0,75, и многие так и делают: берут под ужин или одну, или две бутылки, только не я. Я заказываю к каждому блюду разное вино.
В своем «предварительном расследовании», я еще до похода в ресторан, открываю карту вин/меню (благо сейчас у всех ресторанов можно посмотреть карту вин и меню в онлайн формате) и трачу минут 10 на то, чтобы избежать разочарования, придя в ресторан.
В EAT ME меню не простое, все блюда очень сложносочиненные, что неудивительно — выпускница Le Cordon Bleu просто обязана держать определенную планку. Однако, хочу сразу отметить, блюда «не накрученные», они очень понятные. В общем, сейчас сами все поймете:
На условный WELCOME я выбрала «Оливки/артишоки» и Cremant de Loire «Philippe Deval», честно хотела на этом ограничиться, но почти перед самым походом увидела в соцсетях, как там подают масло к луковому хлебу, и не смогла себе в этом маленьком удовольствии отказать, хотя в ресторанах стараюсь хлеб и масло не заказывать)
Так! Главное, надо сказать, что мы ходили туда с Егором и, конечно, заказывали всё разное и лазили, естественно, друг другу в тарелки — мы можем себе это позволить)
Затем мы заказали опять же по бокалу Asia Cuvee Wingut Mayer и «Тартар лосось/яблоко/юдзу», «Тунец/брюссельская капуста/томаты».
Потом у Егора было красное вино Albert Besombes «Domaine d’Aunis» и «Утиная ножка/пюре из сельдерея»,
а у меня False Bay «Whole Bunch» Cinsault-Mourvedre, «Костный мозг/хрен/бриошь» и «Алиго из батата/шалфей».
На десерт мы взяли «Черемуховый торт», «Лимонный поссет» и по маленькому ристретто.
А потом нам было так хорошо, что мы решили еще немного посидеть и взяли
Kopke LBV Porto
Jerez Osborne Oloroso
Пару слов про вина:
Cremant de Loire “Philippe Deval”: креманы — отличная альтернатива шампанскому, на мой взгляд, розовые креманы как раз лучшие из Луары, в основе, как правило, Каберне Фран, отчего эти игристые становятся абсолютно универсальными и гастрономичными и одинаково хорошо сопровождают абсолютно любое блюдо. Не было бы выбора по бокалам, скорее всего, именно этот креман и сопроводил бы весь ужин.
Asia Cuvee Wingut Mayer: я влюбилась. Не пробовала его раньше. Сортовой состав такой же непростой, как и состав блюд Яны: Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Блан, Гевюрцтраминер. Поэтому оно идеально подошло и под «Тартар лосось/яблоко/юдзу», и под «Тунец/брюссельская капуста/томаты». Это Австрия, про австрийские вина скоро буду писать большую статью — очень их люблю, есть за что.
False Bay «Whole Bunch» Cinsault-Mourvedre: тут в основе Сенсо и Мурведр, вино из ЮАР, но вино в стиле Лангедок-Руссийон, поэтому отлично сошелся с таким очень французским блюдом «Костный мозг/хрен/бриошь». Не пугайтесь в составе «хрен» — хрен может быть разным, в том числе и нежным, тут он именно нежный.
Albert Besombes, «Domaine d’Aunis» — и снова Луара. Вино из сорта винограда Каберне Фран, выращенного в апелласьоне Сомюр. Вина данного региона обычно немного пряные и с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом. Так оно и было.
РЕЗЮМЕ:
Если бы этот ресторан был бы у меня в шаговой доступности, то я бы в него ходила EVERY DAY. Это тот ресторан, в который можно прийти и что-то отпраздновать, а можно и просто забежать на чашечку кофе с печенькой.
ВИШЕНКА НА ТОРТЕ:
Если вам повезет, то Яна будет для вас готовить сама. Нам повезло. Совпадение? Не думаю – хорошее притягивается к хорошему. У нас с Егором был с утра абсолютно замечательный день и он не мог закончится никак иначе!
И мы как в кино высказали свои комплименты ШЕФУ! А Егор напросился на фото))) хотя обычно – это я люблю со всеми фото делать)))
И еще чуть-чуть: у ресторана есть чудесный балкон с которого открывается вид на пространство SENO. Я обожаю балконы!
Рестораны на Гороховой улице: топ 10 мест, где вкусно, а еще и очень красиво