Гаспачо – холодный, как месть. Проштудировал 103 рецепта и выбрал один – самый простой и очень вкусный

гаспачо-летний-суп-холодный-как-месть

Гаспачо конечно попадает в мою рубрику [ресторан дома]. Приготовить этот суп очень просто и не займет у вас много времени. Поклонники этой ягоды (какое для меня было удивление, когда я узнал, что ботанически ТОМАТЫ – это ягоды) оценят этот рецепт.

Этот суп в фильме “Женщины на грани нервного срыва” играет прямо чуть ли не главную роль. А фраза главной героины, что гаспачо должен быть “ХОЛОДНЫМ, КАК МЕСТЬ” – стала крылатой в кулинарном мире.

ГАСПАЧО| 5 интересных фактов про этот летний холодный суп

Это традиционный испанский суп из свежих овощей, особенно популярный в жаркое время года. Вот пять интересных фактов:

  1. История гаспачо уходит корнями в древние времена. Он имеет свои корни в римской кухне, где они приготавливались из хлеба, винного уксуса и различных приправ. Впоследствии рецепт был развит и превратился в свежий овощной суп, каким мы его знаем сегодня.
  2. Основные ингредиенты гаспачо – помидоры, огурцы, лук, паприка и масло оливковое. Рецепты могут незначительно различаться в разных регионах Испании, но основные  всегда остаются неизменными.
  3. Это суп без нагревания. Один из самых интересных его аспектов заключается в том, что он готовится без нагревания. Овощи и другие ингредиенты просто смешиваются в блендере или пропускаются через мясорубку для получения однородной текстуры.
  4. Это идеальное блюдо для летней жары. Благодаря свежим овощам и прохладному способу приготовления – идеально подходит для освежения в жаркие летние дни. Он освежает и утоляет жажду.
  5. В основе этого супа – ягода. Ведь томат по ботанической классификации – ягода.

ГАСПАЧО| продукты для супа

🍅 Томаты красные крупные спелые – 4-5 шт
🥫 Томаты консервированные – 400 грамм
🥒 Огурец небольшой – 3 шт
🫑 Перец болгарский – 1 шт
🧄 Чеснок – 1 зубчик

🍞 Панировочные сухари – 2 ст. л.
🌿 Оливковое масло
🌱 Базилик -2 веточки
🧂 Соль, белый перец

ГАСПАЧО| самый простой рецепт

🔪 Бланшируем и режем помидоры
🔪 Чистим и режем огурцы
🔪 Перцы чистим от семян
🔪 Один огурец режем мелким кубиком для сервировки
🔪 Огурцы, помидоры, перцы пропускаем через блендер

🔪 Туда же добавляем: очищенный зубчик чеснока, панировочные сухари, соль по вкусу, немного белого перца, 5-6 ложек оливкового масла, несколько листиков базилика
🔪 Пробиваем до однородной массы
🔪 Протираем через мелкое сито
🔪 По желанию скорректируйте вкус супа солью/перцем/сахаром и уксусом

———-

ЕЩЕ ОДИН ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПОМИДОР:

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ.Готовим итальянский 🇮🇹 деликатес дома | SPACE (wineanddance.ru)

———-

ГАСПАЧО| 5 интересных фактов про главный ингредиент

  1. Помидоры не всегда были красными. Изначально они были желтыми или даже фиолетовыми. Красные помидоры появились лишь после колонизации Америки.
  2. Помидор является фруктом, а не овощем. Ботанически рассматривая, помидор – это плод, так как содержит семена.
  3. В мире существуют более чем 10 000 сортов помидоров. Они могут отличаться по размеру, форме, цвету и вкусу.
  4. Помидоры содержат витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и бороться с вредными свободными радикалами.

А вот интересный факт из книги рекордов Гиннеса:

Самый большой помидор, зарегистрированный в книге рекордов Гиннеса, весил целых 3,51 кг. Этот огромный помидор был выращен в штате Огайо, США, и побил предыдущий рекорд весом 3,02 кг.

ГАСПАЧО| знаменитости тоже не равнодушны к этому супу

Как-то в одном из интервью Пенелопа Крус призналась, что обожает этот суп и часто его готовит. А еще публично отметился в своей любви к этому холодному супу Ферран Адриа – известный испанский повар и бывший шеф-повар ресторана El Bulli, который ранее являлся самым известным рестораном в мире.

Адриа известен своим экспериментальным и инновационным подходом к кулинарии, и, возможно, он также проявляет интерес к гаспачо. И Хавьер Бардем – известный испанский актер, который получил международное признание за свою работу в кино. Бардем является приверженцем испанской культуры и может иметь интерес к традиционной испанской кухне, включая и этот суп. И этот список можно продолжать до бесконечности

ГАСПАЧО в кино

“Женщины на грани нервного срыва” – фильм прославивший гаспачо.

Главная героиня подробно рассказывает о составе, пытаясь напоить полицейских гаспачо со снотворным: “Помидоры, огурцы, перец, лук, чуть чеснока. Масло, соль, уксус, сухари и вода”. Позже она раскроет ещё один секрет – обязательно нужно добавить лёд, ведь “это блюдо должно быть холодным, как месть”!

Интересный факт:

  • В музыкальном сопровождении фильма используются Каприччио на испанские темы и сюита «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова.

Педро Альмодовар создал в 1988 году самый настоящий “Секс в большом городе” — только в ускоренной перемотке.

И все, что происходит в фильме — не что иное, как гаспачо, который сам Альмодовар приготовил:

  • томаты — это женщины, одетые в красное (и в первую очередь сама Пепа);
  • огурцы — это мужчины (на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает);
  • лук — предательство и горечь утраты;
  • соль — бешеный невроз на протяжении всего фильма;
  • вода — женские слёзы;
  • и перчик — угрозы и (почти) преступления.

Каковы ингредиенты гаспачо, обязан знать каждый житель Испании. Этот вопрос входит в тесты для получения испанского гражданства. Известны случаи, когда за неправильный ответ иностранцам отказывали.

И ЕЩЕ НЕМНОГО:

Однако гаспачо, каким его знают во всем мире, родилось совсем не как легкий овощной микс, а как… суп из хлеба! Да еще и не просто из хлеба, а в идеале из хлеба, залитого большим количеством оливкового масла с уксусом, луком и чесноком, а иногда даже с тремя видами мяса и шкварками.

Крестьяне и пастухи Пиренейского полуострова, называвшие по меньшей мере с XVI века словом «гаспачо» смесь из черствых корок с водой и маслом, ценили хлеб за питательность. Лук, чеснок и уксус придавали тюре пикантность.

Если же случались обрезки мяса, то, проварив их вместе с другими ингредиентами, получали идеальное горячее блюдо — чрезвычайно жирное и наполняющее энергией. Сырые же овощи стали добавлять в жидкую тюрю только на бедном юге страны — по большей части в Андалусии, — где мясо было редким удовольствием, климат — очень жарким, а жалованье батракам выдавали скоропортящимся натурпродуктом, в частности помидорами.