Как дегустировать вино: 5 важных моментов на которые нужно обратить внимание

Как дегустировать вино

Как дегустировать вино? А главное зачем? Это два вопроса, которые задают себе вновь прибывшие в чудесный МИР ВИНА

  1. Прозрачность

Оцените прозрачность вина, наблюдая за ним сквозь стенки бокала при естественном освещении. Если же вы используете искусственное освещение, то фон позади бокала должен быть черным. Мутное вино не бывает хорошим на вкус: оно кажется неотесанным и грубым, без какой-либо утонченности.

  1. Блеск

Блеск вина — это его способность отражать свет, сиять, как драгоценный камень. Понаблюдайте за этим качеством, глядя на поверхность вина сверху при естественном освещении на белом фоне.

  1. Цвет

Оцените цвет вина, обращая внимание на два различных фактора: интенсивность и оттенок. Интенсивность цвета вина обусловлена его богатством красящими пигментами (антоцианами и флавонами). Она зависит от плотности напитка, сквозь который проходит свет. Понаблюдайте за интенсивностью цвета вина сверху, наклоняя бокал и тем самым регулируя уровень жидкости в нем. Выполняйте это упражнение при дневном свете, который падает на стенки бокала спереди. При оценке учитывайте тип вина. Не стоит ожидать одной и той же интенсивности цвета от таких вин, как божоле и эрмитаж. Что же касается оттенка, необходимо определить основную его тональность, вы можете выявить ее либо когда вино льется из бутылки, либо изучив цвет края поверхности вина в бокале.

  1. Цвет края поверхности вина

Пограничная зона, где вино по кругу соприкасается со стенками бокала, является отличным показателем процесса развития вина. Именно в этом месте становятся наиболее заметными подтоны: синие у молодых вин, коричневые у старых.

  1. Вязкость

Долгое время считалось, что жирность вина, отвечающая за образование слез и ног, стекающих по стенкам бокала, объясняется богатством напитка глицерином. Однако именно присутствующий в вине спирт отвечает за изменение поверхностного натяжения жидкости и тем самым способствует образованию капель на стенках бокала. Вязкость оценивается путем тщательного наблюдения за вином, льющимся из бутылки.