Ингредиенты:
-
150 мл. растительного масла
-
1ч.л. горчицы
-
1 яйцо
-
1/2 ч.л. сахара
-
1/4 ч.л. соли
-
1 ст. л. лимонного сока
-
специи по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Смешиваем соль, сахар, лимонный сок, специи какие захотите (соленые лучше не использовать)
-
В мерный стакан или другую емкость (диаметр должен быть как блендер или чуть шире) наливаем растительное масло
-
Туда же заливаем сок со специями
-
Добавляем горчицу
-
Вбиваем яйцо, желток должен быть целым
-
Опускаем погружной блендер таким образом чтобы накрыть яичный желток
-
Включаем блендер и ждем 10 секунд, после этого можно пробить его еще немного и все готово
Видео рецепт
История происхождения
Считается, что родина этого соуса – Франция. И первые упоминания о нем появляются в 18 веке. И так как в основе рецепта лежат желтки, то логично, что и название свое он получил от слова «mayonnais» – желток, соус то готовится именно из них.
Правда ученые утверждают, что прообраз майонеза существовал задолго до его появления. И по составу и он схож с чесночно-оливковым соусом «айоли».
Но мне больше нравится его романтическая версия происхождения. По одной из версий город Маоне в 1758 году подвергся осаде британцев. Жители находясь в осаде постепенно съели все продукты. Из запасов остались только оливковое масло и яйца. Очень быстро такой рацион всем надоел. И тогда повар придумал соус. Он просто взбил вместе яица и масла.Соус конечно же назвали в честь места появления – маонским соусом или майонезом.
Но доподлинно этого доказать никто не может 😎
10 малоизвестных фактов
- Оказывается, что настоящий домашний mayonnais содержит всего несколько натуральных скоропортящихся ингредиентов, поэтому срок его хранения не должен превышать четырех суток! Ну вы поняли, что содержится в дойпаках у которых срок хранения по 7 месяцев
- А вот еще интересный факт: пряный соус, который часто подают к суши совсем не японского происхождения. На самом деле, он состоит из смеси mayonnais и одной из разновидностей соуса Шрирача (Sriracha Sauce)
- А вот это вот вообще за гранью фантастики: mayonnais может удалить пятно от мазута!
- Майонез одно из самых употребляемых соусов во всем мире. И вот интересная цифра: в США оборот от mayonnais в год достигает двух миллиардов долларов!!!
- Оказывается, что производитель не имеет право писать на упаковке “майонез”, если там растительного масла менее 65% . В таких случаях на этикетках пишут «салатная заправка»
- Вред фаст фуда частично именно в этом соусе, потому что 60% жиров и 31% калорий в бургере именно от майонеза
- Была такая легенда о том, что майонез можно использовать в качестве термопасты для компьютера. Но во время реального эксперимента компьютер проработал со съедобной термопастой всего 12 дней.
- Зато в одной столовой ложке майонеза калорий меньше, чем в таком же количестве растительного масла. Ну это и логично. И получается, что салат заправленный майонезом менее калорийный
- А в 14 граммах майонеза содержится суточная норма невероятно полезной кислоты Омега 6
- А еще есть теория, что майонез можно использовать как маску для лица. Он смягчит и обеззаразит кожу благоприятно повлияет на процесс ее омоложения. Но это я беру под сомнение 😎
Интересный рецепт: готовлю ЩИ с корюшкой (снетками)
Приглашаю подписаться на мой канал ТАНЦУЮЩИЙ ПОВАР👉 YOUTUBE