Зеленое масло из ПЕТРУШКИ – это настоящий ресторанный рецепт. Таким маслом как правило декорируют готовые блюда. Решил сделать его дома! Делюсь рецептом
Ингредиенты:
-
Петрушка 75 гр (только листики)
-
Растительное масло 450мл (300гр)
👉 РЕКОМЕНДУЮ: Известные рестораны Москвы: чем же удивляют своих гостей их шефы
Приготовление, если коротко:
-
Листья петрушки и масло перемолоть в блендере
-
Варить при температуре от 80 до 100 градусов 5 минут
-
Остудить. Процедить через марлю. Перелить в бутылку
Что я узнал интересного о Петрушке (лат. Petroselinum): двулетнее растение семейства зонтичных, в переводе с греческого ее название означает «растущая на камне». Предки Петрушки росли на каменистой почве юга Греции.
Интересный факт:
На Руси петрушку называли «невестица», и этому есть весьма интересное объяснение. Дело в том, что эту травку часто употребляли невесты, которые верили, что она поможет им похудеть ко дню свадьбы, а также вернет коже свежий вид и здоровый румянец.
В повседневной кулинарии петрушка – одна из наиболее популярных трав, в пищу используют листья и корни. Петрушка пряная трава с очень ярко выраженным ароматом и как оказалось с целебными свойствами. В ней рекордное содержание солей фосфора и кальция.
Происхождение ПЕТРУШКИ
Петрушка – древнее растение. Ее история насчитывает несколько сотен веков. Считается, что родиной растения является Греция, однако самые первые упоминания о петрушке есть в древнеегипетских текстах. Миф о происхождении петрушки гласит: она выросла на месте, окропленном кровью верховного бога Гора, потерявшего глаз в поединке с богом Сетом. Согласно греческой версии происхождения петрушки, она также выросла на орошенной кровью земле, только это была кровь сына одного из греческих правителей-полубогов Архемора.
По Европе петрушку распространили древние римляне, которые везде, где жили, использовали ее листья в качестве пряности и для лечения различных заболеваний. В России ароматное растение начали выращивать еще в XI веке, только называли ее немного иначе: «петросилия», «петросилева трава» или «невестица».
Пищевая ценность
В петрушке содержится около 10% сахаров, около 3,5% белка, 6% крахмала и много углеводов. В ее составе есть эфирные масла, гликозиды, флавоноиды.
По содержанию витаминов петрушка – безусловный лидер среди овощных культур. В ней есть витамины группы В, витамин К, РР, бета-каротин, а всего 30 г свежей петрушки содержат суточную норму витамина С. Ароматная травка богата такими макроэлементами, как магний, фосфор, кальций, калий, железо. В семенах петрушки обнаружены жирные масла.
Применение в кулинарии
В кулинарии петрушку используют чаще всего в свежем или сушеном виде. Ее листья добавляют к салатам, гарнирам, супам и рыбным блюдам. Эта пряность значительно улучшает вкус и аромат практически любых блюд.
Петрушку можно заготовить впрок. Лучше всего питательные и целебные свойства растения сохраняются при замораживании: свежезамороженная зелень полезна так же, как и свежая, в течение нескольких месяцев. Сушеная петрушка проще в применении и более популярна у хозяек, но несколько менее полезна.
Заготавливать петрушку, пересыпая ее солью, не стоит: по данным исследований, в этом случае в растении образуются вещества, обладающие канцерогенным эффектом.
Применение в медицине и косметологии
Петрушка известна своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями. Ее применяют при отеках различного происхождения (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях), при болезнях почек и мочевого пузыря (цистит), коликах. Эфирное масло петрушки повышает тонус мускулатуры кишечника и стимулирует желудочную секрецию. Кроме того, эта пряность укрепляет защитные силы организма, улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, ее применяют при нарушениях менструального цикла.
Петрушка активизирует функции щитовидной железы и надпочечников, а ее толченые семена принимают при малярии. Сок растения используют при заболеваниях глаз: конъюнктивите и катаракте. Он также способствует улучшению сердечной деятельности, дыхания, укреплению кровеносных сосудов.
Широко применение петрушки и в косметологии: она входит в состав кремов и масок для лица, поскольку хорошо снимает отечность и покраснение кожи, тонизирует и осветляет ее, помогает избавиться от прыщей.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять петрушку при гипотонии, анемии, а также во время беременности из-за ее стимулирующего воздействия на организм.
👉 РЕКОМЕНДУЮ: Известные рестораны Москвы: чем же удивляют своих гостей их шефы
Приглашаю подписаться на мой канал ТАНЦУЮЩИЙ ПОВАР
👉 YOUTUBE