Колбаса с трюфелем – это наверное самая лучшая гастропара для многих вин, когда не хочется готовить полноценные блюда, а хочется обойтись, как говорят сами итальянцы одними “АНТИПАСТИ”.
Нашла просто потрясающую колбасу, что для меня ОЧЕНЬ ВАЖНО, с пометкой СДЕЛАНО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ! Это просто WOW! И конечно делюсь впечатлениями. Так как я лично люблю только сухие вина, то это должно быть сухое вино. А вот по цвету – это может быть и белое и розовое и красное.
Помимо колбасы с трюфелем, в моей посылке еще оказались:
Салями Кремона
Салями Чоризо
Бреазола
Коппа
Поркетта
Мортаделла с фисашкой
и не только, а в общем у производства SALUMERIA SPB более 20 наименований деликатесов высочайшего уровня!
Колбаса с трюфелем и белое вино
Я уже ее попробовала колбасу от Salumeria SPB с разными винами и право называться лучшей парой для этой колбасы стало белое вино из Умбрии (Умбрия это мировой центр по охоте за трюфелями) Грекето ди Тоди.
ВАЖНО ЗНАТЬ: С грекетто связана одна путаница, суть в том, что так в Умбрии называют два разных сорта – грекетто ди орвието и грекетто ди тоди. Тот, что грекетто ди орвието достаточно простотой и с высокой кислотностью. А вот второй, на мой взгляд, более интересный. Его я и выбрала в пару с этой колбасой – в нем и ноты лесного ореха и пряные травы и богатая, даже немного маслянистая структура. В общем не зря его иногда даже с бургундским шардоне сравнивают. Ну а то, что вино «трёхбокальниках» – это вина с высшей оценкой от известного итальянского гида Gambero Rosso, говорит о его высоком качестве!
Колбаса с фенхелем и красное вино
Еще одно потрясающее сочетание, если взять красное вино из сорта винограда дольчетто (автохттон из Пьемонта). В моем случае это образец с выдержкой 6 мес в бетонных чанах, возможно именно это добавило в ароматику нотки зеленого базилика и в итоге к этому вину в качестве закуски просто идеально подойдет и эта колбаска. Про все вина винодельни CLAUDIO MORENCO писала у себя в Телеграм канале “Чувство вина” А скоро надеюсь напишу и про производство SALUMERIA
Колбаса с сыром Дор Блю и розовое вино
Коннчно, если бы мы сейчас говорили о серьезных крепких голубых сырах, таких как Рокфор или Силтон, то я бы предложила классические пары проверенные временем – это Сотерн с Рокфором и Стилтон с Портвейном. Но мы говорим о колбасе в которой будет нотка голубого сыра Дор Блю. Дор блю – это оносительно нелавно появишийся сыр (около 25 лет назад в Германии) и завоеваший любовь не только у себя на родине, но и в нашей стране. Я неоднократно покупала этот сыр, он качественный, вкусной и в приемлимой ценовой категории. И я люблю к нему брать багет и розе. Розе должно быть обязательно бойким, таким, чтобы четко можно было понять, что это “не розе для девочек”, а младший брат одноименного КРАСНОГО. И именно такое РОЗЕ идеально подойдет к такой колбасе. Мой выбор в этот раз:
Talamonti Cerasuolo D’Abruzzo Rose DOC
Это 100% Монтепульчано
Cerasuolo d’Abruzzo – итальянское вино в стиле розе (итал. rosato), произведенное из винограда Монтепульчано в итальянском винодельческом регионе Абруццо. Название cerasuolo (букв. “вишнево-красное”) связано с глубоким цветом, который вино приобретает даже при очень кратковременном контакте с высокопигментированной кожицей винограда Монтепульчано.
В общем – это тот самый младший брат Монтепульчано. Это вино с сочным ароматом вишни, клюквы, брусники и с какой-то прямо нежной танинностью будет сочетаться с сухой салями с сыром Дор Блю
После дегустаций – я уверннно могу сказать, что мой лидер – это КОЛБАСА С ТРЮФЕЛЕМ