“Да это прямо сливочная помадка с цукатами, как в СССР!” – сказали у меня дома, когда я показал рецепт, который нашел в книге рецептов Самоката.
Мои близкие подметили – это «до боли похоже» на ту самую из СССР😂 Если честно, то я ее не помню конечно, но некоторые мои родные ее еще помнят!
В оригинальном рецепте на канале рецептов Самоката название звучит так – Мягкий десерт с орехами и клюквой
А в описании есть такая информация, что десерт называется «ФАДЖ» похож на щербет, помадку и ирис одновременно. Но вот дома, как раз мне и сказали, что та самая помадка, не была прямо помадкой, а как раз была чем то средним между щербетом, помадкой и ирисом – необыкновенно запоминающийся вкус!
Ингредиенты
- сливки 10% — 300 мл
- сахар — 400 г
- сливочное масло — 120 г
- шоколад — 55 г
- любые орехи — 100 г
- сушёная клюква или изюм — 30 г
- щепотка соли
Для декора можно взять кукурузные хлопья, сушёные ягоды, цукаты или кокосовую стружку. Я взял цукаты, кокосовую стружку и использовал оставшуюся сушеную клюкву.
Как готовить:
1. В кастрюле смешайте сливки, сахар и сливочное масло. Поставьте на небольшой огонь и размешайте, пока сахар и масло не растворятся. Доведите до кипения.
Совет: лучше взять большую кастрюлю — при закипании масса поднимется
2. После закипания снизьте огонь и варите, помешивая. В рецепте у Самоката указано общее время варки — 15–20 минут. Я варил 30 минут, но просто на маленьком огне. Мне хотелось, чтобы она осталась светлая и была больше похожа на ту самую помадку. Чтобы проверить готовность смеси, нужно капнуть её в воду. Если капля не растекается, то всё готово.
3. Перелейте смесь в миску, добавьте соль и дайте остыть до 60–70 °C. Чтобы ускорить процесс, можно поставить миску в большую ёмкость с холодной водой.
4. Добавьте в смесь рубленый шоколад и взбивайте миксером 10 минут. Высыпьте в смесь орехи, клюкву или изюм, перемешайте.
5. Вылейте смесь в форму, застеленную пергаментом или, как сделал я – в силиконовую форму. Украсьте на свой вкус: кокосовой стружкой, сушёными ягодами, хлопьями или морской солью.
Морская соль добавит немного пикантности десерту. Я взял лавандовую. Кстати, можно уменьшить количество цукатов и орехов, как видите на фото их очень много получается, но мне так понравилось. В оригинальной помадке, как мне сказали так много цукатов не было.
6. Оставьте десерт на ночь в холодильнике.
И уже утром следующего дня нужно обязательно заварить вкусный чаёк, и насладиться этой вкуснотой! 😁
И пусть сладкий вкус этого десерта сделает ваш день таким же сладким!
И вот еще немного плюшек от Самоката по промокоду BUTER вы еще сэкономите 20% от 800 руб на первый заказ (действует при покупке до 3000 руб), поэтому обязательно используйте😉 В Самокат я влюбился давно, не так давно, как в сливочную помадку, но давно) и если вы еще не пробовали – обязательно попробуйте и то и другое!
ДОЧИТАЛ? – ПОДПИШИСЬ, НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ 😋 УЖЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ ИЩУ ИНТЕРЕСНЫЕ И НЕ БАНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ДЕЛЮСЬ ИМИ СО СВОИМИ ПОДПИСЧИКАМИ ВСЕГО ЛИШЬ ЗА ЛАЙК👍