Ванильное суфле -французское выпекаемое блюдо, основу которого составляют яичные желтки, смешанные со взбитыми в пену белками.
Продукты для ванильного суфле с ванильно-лимонным соусом и мороженным:
Ванильно-лимонный соус:
Молоко – 100 мл
Сливки 33% – 100 мл
Сок лимона – 1/2 шт
Лимон цедра – 2 ч.л.
Яйца – 2 желтка
Сахар 20г
Ванильный ароматизатор – 1 мл
Продукты для суфле:
Молоко – 110 мл
Сливочное масло – 15г
Яйца – 2 шт
Сахар – 30г
Мука – 15г
Лимон цедра – 1 ч.л.
Правила приготовления ванильного суфле:
🔪 Молоко, сливки и 1 ч.л. цедры лимона смешать в ковшике и довести на среднем огне до кипения, но не кипятить
🔪Желтки перетереть венчиком, добавить сахар и хорошо взбить чтобы масса посветлела
🔪Постоянно помешивая влить горячие молоко со сливками, добавить сок половины лимона, 1 ч.л. лимонной цедры, перемешать и вернуть обратно в ковшик
🔪Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, добавить ванильный ароматизатор и перемешать. Соус готов когда остается бороздка на лопатке(ложке), которой его мешали, проведя по нему пальцем, т.е. не должен сливаться
🔪Накрыть соус пленкой чтобы они соприкасались и дать остыть. Учтите что при остывании соус немного еще загустеет
🔪Формы для суфле (2шт) смазать сливочным маслом, обсыпать стенки формы сахаром (10г) и убрать в холодильник
🔪Желтки перетереть, добавить 10г сахара и перемешать до растворения, затем добавить лимонную цедру, просеять муку и перемешать до однородности
🔪Молоко налить в ковшик, добавить сливочное масло и прогреть на среднем огне до первых признаков кипения
🔪В желтковую смесь добавить немного горячего молока и хорошо перемешать венчиком, продолжая помешивать влить оставшееся молоко. Вернуть смесь в ковшик
🔪На среднем огне, постоянно помешивая довести до легкого загустения, перелить в миску и дать остыть
🔪Белки взбить миксером, постепенно увеличивая скорость, добавить 10г сахара в несколько этапов. Взбить до плотных пиков
🔪Перемешать белки с желтково-молочной смесью лопаткой, в несколько этапов, движениями снизу наверх, до однородности
🔪Налить тесто в формочки доверху, слегка отодвинув тесто от краев выпекать 10-12 минут в разогретой до 190 градусов духовке
Ванильное суфле вкуснее на мой взгляд подавать с шариком мороженного и ванильно-лимонным соусом, сразу же как достанете из духовки