Вина урожая 1811 года, такие знаменитые и такие редкие даже в свое время, фигурирует в романе Пушкина Евгений Онегин, я буквально недавно посмотрела новый фильм “ОНЕГИН”, кстати очень рекомендую, и решила рассказать про то, что узнала о небольшом кусочке романа с высоты полета новых знаний
Вина урожая 1811 года – это и есть то самое Вино Кометы
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Когда раньше читала Евгения Онегина, то вообще на все эти мелочи не обращала внимания – это было еще в школе. Фраза “вина кометы брызнул ток” – мне была не понятна и суть прошла мимо. А оказывается, что для поклонников виноделия это фраза несет глубинный смысл.
И эта суть вот в чем (кстати сам Пушкин в примечаниях к произведению это никак не пометил, потому что для его современников это было просто и понятно): речь тут идет о комете 1811 года и о шампанском Вдова Клико.
В бочках нектар, а не просто вино благодаря кометам
Виноделы того времени считали, что появление комет напрямую влияет на качество вина. Сегодня об этом тоже говорят в рамках винного движения “биодинамическое вино”. И один из самых известных винтажей в шампанском – это «кометный винтаж» 1811.
В пушкинском примечании к «Посланию Я.Н.Толстому» сказано: «Есть поверье, что лучшее шампанское получается из винограда, уродившегося в год появления кометы, отчего и на внутренней стороне пробки изображается комета».
Официальные «Санкт-Петербургские Ведомости» и неофициальная «Северная Почта» того времени были переполнены сообщениями о необычных климатических аномалиях 1811 года.
После необычайно жаркого и сухого лета в средней Европе наступила исключительно теплая осень. Все это вызвало необыкновенный урожай винограда.
«Нынешнее вино превзойдет добротою вина всех прежних лет, не исключая даже и 1748 г.» — было сказано в корреспонденции из Вюртемберга в № 83 «Северной Почты».
И да, до сих пор вина того года поражают, правда уже не вкусом, а ценой. На вкус мало кто решится его попробовать за такие то деньги)))
Например эта бутылка с фото, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая из когда-либо проданных бутылок белого вина, была продана Antique Wine Company за 117 000 долларов Кристиану Ваннеку, который сам является известным знатоком вин.
Причина такой высокой цены на эту бутылку заключается в том, что урожай 1811 года в Шато д’Икем был настолько хорош, что многие сочли его лучшим белым вином из когда-либо сделанных.
Вина урожая 1811 года и Вдова Клико
Исторический момент того времени не упустила одна из самых предприимчивых женщин в виноделии — вдова Клико-Понсарден. Еще до того, как эмбарго на торговые поставки из Франции в Россию (на время войны с Наполеоном) было отменено, — она решилась тайно (фактически параллельный импорт) снарядить в Россию судно “Добрые намерения” с 10 000 бутылками великолепного вина.
Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден
Бутылки этой экспортной партии вдова Клико оклеила маленькими ярлычками с надписью «Vin de Bouzy, 1811, de la Comete» («Вино из Бузи, 1811, года Кометы») — и увенчала их своим вензелем.
Именно об этом шампанском и идет речь в романе А.С. Пушкина.
Теперь мы знаем, что такое “ВИНА КОМЕТЫ – БРЫЗНУЛ ТОК”. Разбираемся тепрь с остальным шифром
Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» (1) — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon (2) помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин. (3)
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы (4) брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный, (5)
И трюфли, (6) роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный (7)
Меж сыром лимбургским живым (8)
И ананасом золотым.
1 “Пади, пади!” – Крик кучера, разгоняющего пешеходов во время быстрой езды по людным улицам. Сокращенное от “отойди”.
2 Talon – Фешенебельный ресторан, существовавший до 1825 года в Петербурге, на Невском проспекте. Дом сохранился до наших дней.
3 Каверин П. П. (1794-1855) – Гусар, бретер, известный своим свободомыслием и независимым поведением. Приятель Пушкина с лицейских лет.
4 “Вина кометы” – Шампанское необычайно богатого урожая 1811 г., который связывали с появлением на небе в этом году яркой кометы.
5 “roast-beef окровавленный” – Имеется в виду блюдо английской кухни, новинка в меню 20-х годов XIX века. Отдельно попрошу Егора рассказать про историю блюда
6 Трюфли (трюфель) – гриб, растущий под землей; привозился из Франции; блюдо из трюфелей было очень дорогим. Как в общем и сейчас.
7 “пирог нетленный” – Деликатесное блюдо, пирог с гусиной печенкой, нашпигованной трюфелями. Тоже вопрос к Егору
8 “Меж сыром лимбургским живым” – Особый, очень острый, с сильным запахом сорт сыра из бельгийской провинции Лимбург.
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ:
И еще хочу заострить внимание на ресторане TALON – это было высокогастрономическое заведение, где можно было попробовать все самые популярные гастрономические изыски того времени. И в частности меня зацепил “пирог нетленный” – спросила у Егора, что он про него знает, оказывается тут все не так просто, поэтому он решил сам даже статью про него написать. Тем более, что увлекся паштетами.
А нетленный пирог вообще и не пирог вовсе, а паштет
Во Франции с 2009 года существует Братство ценителей паштета. Члены этой ассоциации считают, что паштет, запеченный в тесте (страсбургский пирог), является краеугольным камнем гастрономии.
Невский пр.15, именно в этом здании размещался известный во времена Пушкина ресторан Пьера Талона
Но это уже совсем другая история