Вина урожая 1811 года и день рождения Пушкина: вошел и пробка в потолок вина кометы брызнул ток

Снимок экрана 2024-06-06 в 15.36.59

Вина урожая 1811 года, такие знаменитые и такие редкие даже в свое время, фигурирует в романе Пушкина Евгений Онегин, я  буквально недавно посмотрела новый фильм “ОНЕГИН”, кстати очень рекомендую, и решила рассказать про то, что узнала о небольшом кусочке романа с высоты полета новых знаний

Вина урожая 1811 года – это и есть то самое Вино Кометы

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Когда раньше читала Евгения Онегина, то вообще на все эти мелочи не обращала внимания – это было еще в школе. Фраза “вина кометы брызнул ток” – мне была не понятна и суть прошла мимо. А оказывается, что для поклонников виноделия это фраза несет глубинный смысл.

И эта суть вот в чем (кстати сам Пушкин в примечаниях к произведению это никак не пометил, потому что для его современников это было просто и понятно): речь тут идет о комете 1811 года и о шампанском Вдова Клико.

В бочках нектар, а не просто вино благодаря кометам

Виноделы того времени считали, что появление комет напрямую влияет на качество вина. Сегодня об этом тоже говорят в рамках винного движения “биодинамическое вино”. И один из самых известных винтажей в шампанском – это «кометный винтаж» 1811.

В пушкинском примечании к «Посланию Я.Н.Толстому» сказано: «Есть поверье, что лучшее шампанское получается из винограда, уродившегося в год появления кометы, отчего и на внутренней стороне пробки изображается комета».

Официальные «Санкт-Петербургские Ведомости» и неофициальная «Северная Почта» того времени были переполнены сообщениями о необычных климатических аномалиях 1811 года.

После необычайно жаркого и сухого лета в средней Европе наступила исключительно теплая осень. Все это вызвало необыкновенный урожай винограда.

«Нынешнее вино превзойдет добротою вина всех прежних лет, не исключая даже и 1748 г.» — было сказано в корреспонденции из Вюртемберга в № 83 «Северной Почты».

И да, до сих пор вина того года поражают, правда уже не вкусом, а ценой. На вкус мало кто решится его попробовать за такие то деньги)))

Например эта бутылка с фото, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая из когда-либо проданных бутылок белого вина, была продана Antique Wine Company за 117 000 долларов Кристиану Ваннеку, который сам является известным знатоком вин.

вино 1911 года шато де икем

Причина такой высокой цены на эту бутылку заключается в том, что урожай 1811 года в Шато д’Икем был настолько хорош, что многие сочли его лучшим белым вином из когда-либо сделанных.

Вина урожая 1811 года и Вдова Клико

Исторический момент того времени не упустила одна из самых предприимчивых женщин в виноделии — вдова Клико-Понсарден. Еще до того, как эмбарго на торговые поставки из Франции в Россию (на время войны с Наполеоном) было отменено, — она решилась тайно (фактически параллельный импорт) снарядить в Россию судно “Добрые намерения” с 10 000 бутылками великолепного вина.

Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден

 

Бутылки этой экспортной партии вдова Клико оклеила маленькими ярлычками с надписью «Vin de Bouzy, 1811, de la Comete» («Вино из Бузи, 1811, года Кометы») — и увенчала их своим вензелем.

Именно об этом шампанском и идет речь в романе А.С. Пушкина.

Теперь мы знаем, что такое “ВИНА КОМЕТЫ – БРЫЗНУЛ ТОК”. Разбираемся тепрь с остальным шифром

Уж тёмно: в санки он садится.

«Пади, пади!» (1) — раздался крик;

Морозной пылью серебрится

Его бобровый воротник.

К Talon (2) помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин. (3)

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы (4) брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный, (5)

И трюфли, (6) роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный (7)

Меж сыром лимбургским живым (8)

И ананасом золотым.

1 “Пади, пади!” – Крик кучера, разгоняющего пешеходов во время быстрой езды по людным улицам. Сокращенное от “отойди”.

2 Talon – Фешенебельный ресторан, существовавший до 1825 года в Петербурге, на Невском проспекте. Дом сохранился до наших дней.

3 Каверин П. П. (1794-1855) – Гусар, бретер, известный своим свободомыслием и независимым поведением. Приятель Пушкина с лицейских лет.

4 “Вина кометы” – Шампанское необычайно богатого урожая 1811 г., который связывали с появлением на небе в этом году яркой кометы.

5 “roast-beef окровавленный” – Имеется в виду блюдо английской кухни, новинка в меню 20-х годов XIX века. Отдельно попрошу Егора рассказать про историю блюда

6 Трюфли (трюфель) – гриб, растущий под землей; привозился из Франции; блюдо из трюфелей было очень дорогим. Как в общем и сейчас.

7 “пирог нетленный” – Деликатесное блюдо, пирог с гусиной печенкой, нашпигованной трюфелями. Тоже вопрос к Егору

8 “Меж сыром лимбургским живым” – Особый, очень острый, с сильным запахом сорт сыра из бельгийской провинции Лимбург.

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ:

И еще хочу заострить внимание на ресторане TALON – это было высокогастрономическое заведение, где можно было попробовать все самые популярные гастрономические изыски того времени. И в частности меня зацепил “пирог нетленный” – спросила у Егора, что он про него знает, оказывается тут все не так просто, поэтому он решил сам даже статью про него написать. Тем более, что увлекся паштетами.

А нетленный пирог вообще и не пирог вовсе, а паштет

Во Франции с 2009 года существует Братство ценителей паштета. Члены этой ассоциации считают, что паштет, запеченный в тесте (страсбургский пирог), является краеугольным камнем гастрономии.

Невский пр.15, именно в этом здании размещался известный во времена Пушкина ресторан Пьера Талона

Но это уже совсем другая история

Жоэль Робюшон прославился самым популярным среди профиков рецептом картофельного пюре. Делюсь этим рецептом