Wine Spectator Restaurant Awards – один из авторитетнейших журналов мира, ежегодно в июне, объявляет результаты премии ресторанам по всему миру за лучшие винные карты. Приятно осознавать, что российские рестораны тоже получают награды.
В 2024 году в список вошло более 3700 ресторанов из 75 стран мира. Всего есть три категории:
«Один бокал» / Award of Excellence: в этом году получили 2150 ресторанов
рестораны, в винной карте которых вы найдёте более 90 позиций из разных регионов. Все вина карты должны очень четко подходить к концепции ресторана.
«Два бокала» / Best of Award of Excellence: в этом году получили 1531 ресторан
тут уже 350 позиций, а еще обязательно наличие редких вин и аппелласьонов в карте и, желательно, вертикальные коллекции классических вин, а еще присутствие старых винтажей вин, которые предполагают выдержку.
«Три бокала» / Grand Award: всего 96 ресторанов
а тут не менее 1000 позиций в карте, и обязательно редкие винтажи и домены, обязательны вертикальные коллекции, бутылки нестандартных объемов (магнумы, жеробоамы). В этой категории оценивают уже и винный сервис, который должен соответствовать роскоши коллекции. Жюри всегда проверяет и оценивает претендентов на месте.
В 2020 году 31 ресторан получил свои бокалы, в 2024 на один меньше — 30 ресторанов, начинаем возвращаться на прежние позиции, 2020 был лучшим годом для России на этой премии.
В России самым результативным сомелье в этом году оказалась Елена Лебедева: шесть ресторанов из тех, которые она курирует как бренд-сомелье, теперь располагают одним бокалом каждый.
Громче всего выступили три ресторанные группы: одна Владимира Перельмана (как раз в его ресторанах работает Елена Лебедева) и Арама Мнацаканова (шесть бокалов на шесть ресторанов, и еще по одному для берлинского и ереванского Mina) и Lucky Group (два бокала для двух ресторанов).
Три бокала не получил ни одни наш ресторан, два бокала 9 ресторанов из них в Санкт-Петербурге это L’Europe в «Гранд Отеле Европа». Один бокал получили 21 ресторан из них в Санкт-Петербурге это Mina и Probka Арама Мнацканова.
Страшно представить стоимость коллекций этих ресторанов! Мы недавно провели ужин “STOL-самолет: два берега Бордо” и знаем, что и сколько стоит, а карты серьезных ресторанов получающие бокалы на этой премии – это как раз очень много редких и серьезных позиций из Франции.
БОРДО для начинающих: ТОП 6 вин, которые нужно обязательно попробовать
Wine Spectator Restaurant Awards: два бокала САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
L’Europe в «Гранд Отеле Европа» (Санкт-Петербург)
- с 2021 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Шампань, Италия, Россия
- шеф-сомелье: Елена Ильченко
- сомелье: Константин Коробов
Wine Spectator Restaurant Awards: два бокала МОСКВА
Twins Garden (Москва)
- с 2023 года (в 2022-м ресторан не принимал участия в рейтинге, но два бокала получает в пятый раз)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Россия, Шампань, Бордо, Бургундия, Франция, Италия, Калифорния
- шеф-сомелье: Светлана Ломсадзе
UPelsin (Балаково)
- с 2020 (до этого много лет был один бокал)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Италия, Франция, Тоскана
- автор винной карты: Андрей Крылов
Unica Ristorante (Москва)
- с 2024 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Шампань, Бургундия, Бордо, Тоскана, Италия
- шеф-сомелье: Александр Зубков
- сомелье: Денис Манухин, Ульяна Лукьянова
Grand Cru (Москва)
- с 2016 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Бургундия, Бордо, Тоскана, Италия, Шампань, Испания
- шеф-сомелье: Павел Кравченко
Regent (Москва)
- с 2022 года (один бокал – с 2019 года)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Бургундия, Бордо, Италия, Шампань
- автор винной карты: Алексей Пинский
Wine Spectator Restaurant Awards: два бокала СОЧИ
Baran-Rapan (Сочи)
- с 2023 года
- шеф-сомелье: Максим Кочнев
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Россия, Бургундия, Шампань, Франция
Mamai Cale (Сочи)
- с 2022 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия, Россия
- шеф-сомелье: Иван Калинко
- сомелье: Дмитрий Тимошков
«Династия» (Красная Поляна)
- с 2024 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Шампань, Бургундия, Франция, Италия, Россия
- шеф-сомелье: Вячеслав Галкин
- сомелье: Полина Попова
Wine Spectator Restaurant Awards: один бокал не Москва
Mina (Санкт-Петербург)
- с 2023 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- бренд-сомелье: Дмитрий Кизеев
Probka (Санкт-Петербург)
- с 2022 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- бренд-сомелье: Дмитрий Кизеев
- шеф-сомелье: Петр Тягунин
«Амур» (Хабаровск)
- с 2024 года (уже зарабатывал один бокал в 2019-2020 годах)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Россия
- шеф-сомелье: Вера Савенко
- сомелье: Анна Зубенко
«Миллионка» (Владивосток)
- с 2024 года (был один бокал в 2020 году)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- шеф-сомелье: Никита Рудницкий
Wine Spectator Restaurant Awards: один бокал Москва
Beluga (Москва)
- с 2024 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Шампань, Россия
- шеф-сомелье: Алексей Заверткин
- Butler (Москва)
- с 2023 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- шеф-сомелье: Александр Маркин
I Like Wine Покровка (Москва)
- с 2024 года (до этого уже участвовали в рейтинге с тем же результатом до небольшой паузы)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Марина Карабанова
I Like Wine 2.0 (Москва)
- с 2024 года (до этого уже участвовали в рейтинге с тем же результатом до небольшой паузы)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Екатерина Румянцева
La Marée (Москва)
- с 2022 года (до этого были премии один и два бокала для ресторана на Петровке, после паузы в качестве флагманского, видимо, выбрали другой ресторан сети, на Малой Грузинской)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- шеф-сомелье: Антон Григорьев
Loro (Москва)
- с 2023 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- бренд-сомелье: Дмитрий Кипелкин
- шеф-сомелье: Александра Ефремова
Magnum wine bar (Москва)
- с 2018 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Калифорния, Грузия
- шеф-сомелье: Сергей Степанищев
Mama Tuta (Москва)
- с 2022 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- шеф-сомелье: Сергей Голубев
Maritozzo (Москва)
- с 2023 года (с 2018 до 2021 года у ресторана было два бокала)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Италия, Франция
- шеф-сомелье: Сергей Голубев
Maya (Москва)
- с 2023 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- бренд-сомелье: Дмитрий Кипелкин
- шеф-сомелье: Евгения Назимова
Mina (Москва)
- с 2022 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Испания, Италия
- шеф-сомелье: Влад Шумилкин
- сомелье: Светлана Щенникова
Probka (Москва)
- с 2022 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- шеф-сомелье: Никита Чекмасов
«Рыба моя» (Москва, Тверская-Ямская)
- с 2024 года (уже зарабатывал один бокал в 2020 и 2021 годах)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Россия
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Ольга Кирилюк
«Рыба моя» (Москва, Цветной б-р)
- с 2024 года (уже зарабатывал один бокал в 2020 и 2021 годах)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Дмитрий Ракшин, Анастасия Антропова
«Рыба моя» (Москва, Славянская площадь)
- с 2024 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Артем Щербаков
Sage (Москва)
- с 2023 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Валерия Мартюк
Share (Москва)
- с 2024 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- шеф-сомелье: Евгений Мифанюк
- сомелье: Данила Гришко
Статья на Wine Spectator Reveals Its 2024 Restaurant Award Winners