Яйцо по-шотландски

2121_07_08_Яйцо по шотландски_Сюжетное (1)

Яйцо по-шотландски – это старый и очень популярный рецепт. Не знаю, почему я только о нем вспомнил? Рецепт приготовления яйца по-шотландски я когда-то давно подсмотрел у Гордона Рамзи. Пошаговый видео рецепт на моем канале Youtube ТАНЦУЮЩИЙ ПОВАР

ЯЙЦО ПО-ШОТЛАНДСКИ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

🥚 Яйца – 6 шт

🍗 Фарш – 500 г

🥄 Паприка – 1 ч.л.

🥄 Чеснок сушеный – 1ч.л.

🥄 Соль и перец – по 1 ч.л.

🍃Зелень – 10 г

🥖 Панировочные сухари – 200г

🌿Растительное масло – 500мл

Правила приготовления:

🔪 В кипящую воду опустить 4 яйца на 5 минут, затем охладить в холодной воде, чтобы желток остался жидким

🔪 В фарш добавить специи и зелень, хорошо перемешать

🔪 Яйца очистить от скарлупы и завернуть в фарш

🔪 2 яйца взбить в миске, в другую насыпать панировочные сухари

🔪 Яйцо в фарше обввалять сначала в яйце потом в сухарях, повторить еще раз

🔪 Жарить во фритюре 4-5 минут

🔪 Выложить на тарелку, полить любимым соусом и наслаждаться

ИСТОРИЯ ЯИЦ ПО-ШОТЛАНДСКИ

Яйцо по-шотландски (англ. Scotch egg) —  считается, что это блюдо из Англии. Это как бы обычные варёные яйца, но обмазанные фаршем, и затем обжаренные в панировочных сухарях.

А еще обязательно подпишитесь на наши новости, мы не очень часто, но делаем РАССЫЛКИ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ 

Есть версия, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason в 1738 году. Сам этот шикарный универмаг работает вот уже более 300 лет, он сам был открыт в 1707 году!

Fortnum_&_Mason

Но есть и другая версия.  По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт берет начало от  Великих Моголов. Что в общем очень логично. Ведь кухня Великих Моголов (Индия) это в общем северо-мусульманская кухня и их кухня известна как придворная кухня. Особенностью данной кухни является обилие индийских специй и замена баранины на курицу. Традиционными блюдами являются плов, лаваш, ЛЮЛЯ-КЕБАБ, шурпа, халва, айран, цыпленок тандури.

👉ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ Рецепт корейских блинчиков Хотток

В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл «Новая система домашней кухни». Которая была издана в 1809 году. В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под соусом.

Есть еще вариация этого рецепта, фарш был заменён картофельным пюре и родился такой вариант во время войны, когда с мясом были напряжении.

Разновидности яйца по-шотландски

В Англии существуют местные разновидности рецепта. Так Яйца по-шотландски,  при изготовлении их в Манчестере, называются яица по-манчестерски. В них используется маринованное яйцо, завёрнутое в смесь перемолотой свинины. А есть еще  и «Ланкаширский чёрный пудинга», в нем используют фарш для кровяной колбасы. А для яиц по-вустерски, яйцо маринуется в вустерском соусе. И в нем, фарш же состоит из смеси фарша для колбас местных сортов с т. н. «белым пудингом», аналогичным чёрному, но без крови.

В продающихся под различными названиями в супермаркетах яйцах по-шотландски фабричного изготовления используют не только куриные, но и утиные яйца. Еще могут добавить туда майонез и бекон. 

В разных кухнях мира можно встретить аналоги Яйца по-шотландски: от Европы и Америки, до Западной Африки (в частности, Нигерия), до Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах.